• Онлайн заявка

    *Ваше Имя:

    *Ваш контактный телефон

    Ваш e-mail

    Ваш вопрос:

    Поля отмеченные звездочкой обязательно должны быть заполнены

13 октября 2016 г. эксперт ГК «Импорто» по таможенному делу Ю. Седнева выступила с докладом на III Форуме бизнеса Северо-Запада, организованном журналом «Управление бизнесом».

Выступление было посвящено новациям в законодательстве, принимаемым в последнее время для целей упрощения процедур оформления несырьевого экспорта.

Некоторые выдержки из доклада Ю. Седневой:

«При вступлении в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ожидается ряд упрощений, которые позволят упорядочить и упростить «жизнь» участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможенных органов. На мой взгляд, изменения в большей степени коснуться импортеров иностранных товаров, так как экспорт товаров на сегодняшний день и так достаточно прост. На сегодняшний день уже есть ряд изменений в оформлении экспортных товаров, что также отражено в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС.

Например, если компания намерена экспортировать небольшие партии товаров, скажем, образцы своих изделий, то, используя для отправки международные почтовые отправления, не требуется оформление декларации на товары, достаточно документов всемирного почтового обмена, что позволяет снизить затраты экспортера с позиции использования специальных программных средств по заполнению деклараций, а также иных расходов. При этом воспользоваться такой процедурой пока можно в том случае, если компания не претендует на возмещение НДС. На сегодняшний день это противоречит положениям экспортной «Дорожной карты», согласно которой прогнозируется возможность возмещения НДС по нулевой ставке с использованием таможенной декларации. Скорее всего, такая возможность появится с момента вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, или внесения правок в наше действующее законодательство.

К общим нововведениям Таможенного кодекса ЕАЭС можно отнести:

  • подачу в электронном виде для целей таможенного оформления исключительно декларации на товары (сопутствующие документы при необходимости могут быть запрошены таможенным органом позднее);
  • сокращение форм таможенного контроля;
  • сокращение сроков выпуска товаров до 4-х часов при импорте, если не возникает необходимость проведения фактического таможенного контроля, или запроса дополнительных документов и сведений.

Кроме того Таможенный кодекс ЕАЭС предполагает создание трех категорий (уровней) риска: зеленый, желтый, красный. Ожидается дальнейшее развитие и углубление взаимодействия таможенных и налоговых органов, что позволит упростить, ускорить и сделать более прозрачным контроль за всей цепочкой ввоза, оформления и последующей реализацией товаров.

Продолжая тему прозрачности совершения таможенных операций и таможенного контроля, в ряде таможен (определенных для проведения эксперимента), проводится эксперимент по автоматическому выпуску декларации на товары. Ранее такого рода эксперимент проводился только в отношении автоматической регистрации декларации на товары при экспорте. Безусловно, проект Таможенного кодекса ЕАЭС предполагает внедрение такой системы повсеместно… Будущее покажет…»

Тезисы выступления эксперта ГК «Импорто» по таможенному делу Ю. Седневой на III Форуме бизнеса Северо-Запада