• Онлайн заявка

    *Ваше Имя:

    *Ваш контактный телефон

    Ваш e-mail

    Ваш вопрос:

    Поля отмеченные звездочкой обязательно должны быть заполнены

100 млрд. долл. США – психологическая цифра взаимного товарооборота между Россией и Китаем, которая неоднократно анонсировалась первыми лицами двух государств как цель и призыв к действию. Официально показатель считали еще реальным к выполнению в 2015 году в начале этого года. Президент Путин, в свою очередь, даже заявлял, что к 2020 году Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем на уровень $200 млрд. в год.

Однако, как уже становится очевидно, ряд внешних и внутренних факторов, воздействующих как на Китай, так и саму Россию помешает развитию запланированного сценария.
С начала текущего года происходит беспрецедентное за последние 20 лет падение двусторонней торговли.

За 7 месяцев 2015 года объем официального товарооборота между РФ и Китаем составил $37,7 млрд., что на 28,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта китайских товаров в Россию упал на 36%, до $18 млрд., импорта российских товаров в Китай — на 21%, до 20 млрд.

с 1 января 2014 года до начала августа 2015 курс рубля опустился к курсу юаня в 2 раза.
Так называемая девальвация юаня по отношению к доллару в первой половине августа этого года практически не изменила ситуацию.

При таком курсовом тренде напрашивается вывод, что нам следует во что бы то ни стало разворачивать бизнес на 180 ° и переключаться с импорта на экспорт. Однако, экспорт в Китай – прерогатива немногих хозяйствующих субъектов. Из данных таможенной статистики видно, что Россия экспортировала в 2015 году в Китай следующие, впрочем, довольно традиционные экспортные товары: минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, электроэнергия, древесина и изделия из нее, цветные металлы, рыба, моллюски, ракообразные, химическая продукция, руды, бумажная масса и целлюлоза, машины и оборудование, драгоценные и полудрагоценные камни.

Эксперты говорят, что причин для падения уровня двусторонней торговли очень много, но особенно сильно сказывается рыночная конъюнктура вокруг товаров, которые являются основными товарами импорта из России в Китай. Понятно, о каких товарах здесь идет речь.

Учитывая то, что Китай входит в новую эпоху разворота национальной экономики с экспортноориентированной модели на модель, основанную на развитии внутреннего спроса, надо полагать, что не только величина, но и сложившаяся структура нашей взаимной торговли в ближайшие годы будет меняться.

P.S. А что касается 100 млрд. долл. годового взаимного товарооборота, то конечно этой цифры мы уже давно достигли, только об этом не принято говорить публично. На сей счет вспоминаются образы предпринимателей наших двух стран, гастролирующих по Дальнему Востоку с чемоданами наличных, ну и классика, высказанная когда-то в известном романе И. Ильфа и Е. Петрова: «В какой холодной стране мы живем! У нас все скрыто, все в подполье…»

У простых торговцев «на местах» всегда было скептическое отношение к международной банковско-финансовой системе. Они не читают по утрам отчетов Moody’s и Bloomberg и не слушают магических прогнозов руководителей МЭР и ЦБ РФ. У них там свои, локальные авторитеты и рейтинги, основанные, прежде всего, на здравом смысле и народной мудрости.

17.09.15
Роман Гордиенок

Россия – Китай. Достигнем ли взаимного товарооборота в 100 млрд. USD в 2015?