• Онлайн заявка

    *Ваше Имя:

    *Ваш контактный телефон

    Ваш e-mail

    Ваш вопрос:

    Поля отмеченные звездочкой обязательно должны быть заполнены

Комментарий Андрея Михайлова для «Делового Петербурга».

Вот уже второй год статистика СЗТУ показывает снижение стоимостного экспорта и третий год — снижение стоимостного импорта у предприятий региона.

Внешнеэкономический оборот Ленинградской области в 1 кв. 2016 года сократился на 45,8%. Экспорт в страны дальнего зарубежья снизился на 53,6%, экспорт в страны СНГ – на 48,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В свою очередь, импорт в 1 кв. 2016 упал на 20,9%.

В целом, можно сказать, что в 2016 году продолжили свое действие факторы внутреннего экономического кризиса и неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры, которые уже в 2015 году изменили тренд по крупному бизнесу, формирующему статистику.

Некоторый рост индексов промышленного производства в 2016 году в Санкт-Петербурге и ЛО может подтверждать тезис о том, что для определенных групп товаров заработало импортозамещение.

Несмотря на общий драматизм тенденций внешней торговли, по мнению Андрея Михайлова, генерального директора ВЭД-оператора ООО «Импорто», субъекты малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2016 году не показывают значительного спада товарооборота по экспортным и импортным сделкам. «В текущем году, мы перестали ощущать негативный тренд по клиентам МСБ. Более того, после падения курса рубля, а также принятия определенных мер со стороны государства, некоторые предприниматели не просто стали задумываться об экспорте, а уже нашли рынки сбыта для своей продукции и организовали поставки несырьевых товаров в зарубежные страны» — комментирует г-н Михайлов.

Основные сложности для экспортеров сегодня связаны не с формированием конкурентоспособной цены, а с проведением маркетинговых мероприятий и сертификацией продукции. Важно, что с 01 июля законодатель упростил порядок принятия к вычету и возмещения НДС при экспорте. Для импортеров, напротив, стоит задача максимально оптимизировать все валютные расходы по сделке, чтобы реализовать товар в рублях, не получив при этом убыток.

К сожалению, система таможенного администрирования в РФ не становится более лояльной к импортерам. «Малый и средний бизнес, особенно это касается небольших компаний и ИП, сегодня не может содержать штат специалистов, обеспечивающих полный цикл процессов для реализации внешнеэкономических сделок», сообщает А. Михайлов – «Поэтому, среди легальных способов по сокращению прямых издержек по внешнеторговым операциям у представителей МСБ сегодня широко распространен механизм ВЭД-аутсорсинга, когда функции непосредственного импортера, или экспортера передаются структуре, имеющей соответствующие компетенции».

«Внешнеэкономическая деятельность может быть довольно прибыльна в нашей стране, даже сегодня, но только в том случае, если ее участник готов системно оценивать многочисленные риски и принимать взвешенные решения, основанные на профессионализме и опыте» — резюмирует Андрей Михайлов.

Внешнеэкономическая деятельность и малый бизнес